Проект «Прошагай город»

В Тольятти солнечно и ярко прошел финал проекта «Прошагай город»

«Прошагай город» – федеральный проект, направленный на создание условий для развития внутреннего и въездного туризма в российские моногорода. Но тольяттинцы люди особенные. В нашем городе и в имени, и в хэштегах этой симпатичной всероссийской акции появился Тольятти. «Прошагай город Тольятти» – так теперь звучит официальное имя-отчество серии событий, в которых помимо Фонда моногородов принимают участие такие серьезные игроки, как компании Google и Яндекс.

Город на картах

На картах двух этих поисковиков участники коротких пеших походов по родному городу отмечали важные и интересные достопримечательности, которые стоит показать гостям, приехавшим на Волгу впервые. Тольяттинские школьники, которые в этот день тремя командами шагали по трем районам одновременно, фотографировали, снимали видеоролики, писали комментарии на картах Google и Яндекса, а главное – получали эмоции и информацию, которая уж точно зацепила их хотя бы несколькими именами и событиями, составляющими гордость того места, где они родились и пошли в школу.

Интересно, что по всей стране активисты этого федерального движения прошагали вдоль и поперек уже более 70 моногородов. Наш – не исключение.

По нашему «моно»

В Центральном районе тольяттинским школьникам экскурсоводы и организаторы акции предложили маршрут «Город помнит, город гордится». Мальчишки и девчонки собрались у Дворца культуры Тольятти, возле памятника Николаю Абрамову. С этой точки начинался маршрут к аллее Славы и памятнику Скорбящему ангелу в Центральном парке Старого города. Теперь ребята знают, почему ДК назван именем бывшего генерального директора АО «Синтезкаучук», почетного гражданина Тольятти.

Короткая перекличка со всеми другими участниками финальной прогулки в рамках проекта, веселый танцевальный флеш-моб – и ровно в 13.00 старт финальной прогулке по городу дает заместитель главы администрации Тольятти Артем Гончаров. В путь по своим маршрутам отправляются дети и в Комсомольске и Шлюзовом. На этот раз в Комсомольском районе активирован маршрут «Порт пяти морей», а в микрорайоне Шлюзовом ребята пошли по маршруту «Маленький Петербург».

По-нашему «моно» в этот день уж точно шагалось легко. Прошел финал неожиданно солнечно и тепло: наверное, и правда хорошим делам полагается отличная погодка – после серых туч и дождливого неба 27 сентября в Тольятти выглянуло солнце.

Узнать в лицо

Как подчеркнула заведующая сектором развития туризма, международных и межрегиональных связей администрации Тольятти Наталья Тюгашева, ребята пошли узнавать свой город в лицо не по специально созданным маршрутам-однодневкам, а совсем наоборот:

«Мы брали за основу именно те маршруты, которые используются клубом экскурсоводов Тольятти. Причем с каждым годом эти пешие экскурсии пользуются все большей и большей популярностью. Первоначально предполагалось, что участники проекта отметят на картах Google автозаправки, аптеки, банкоматы, места, где можно перекусить или отдохнуть. Но к этой идее прибавилась наша идея показать знаковые для города места, интересные достопримечательности, по которым можно узнать лицо нашего города. Тем самым мы создаем условия для развития туризма. Любой гость города сможет открыть карту и увидеть на ней точки притяжения: что посмотреть, где еще побывать в Тольятти».

В проекте активно участвуют ребята из Российского движения школьников, в том числе и учащиеся нашей школы.  Они активно осваивали маршруты, которые добавляют интереса и уважения к истории города.

Члену ассоциации экскурсоводов Марине Бутояровой рассказывать о Тольятти, похоже, в удовольствие:

– Знакомить с моим родным Тольятти – это и мое хобби, и профессия. И интерес этот вышел из моей личной истории – еще в юности я задавалась вопросом: вот если бы я родилась и жила в другом городе, была бы я другим человеком или нет?

И правда, интересно!

Фотографии

09.10.2019